創辦歷程

本院創辦人(前任院長)吳瑪玲女士,在少女時期即常幫忙父母照顧智障的弟弟,因親身體驗其中照顧之甘苦,乃一心一意想幫助那些家庭經濟困難或忙於工作無暇照顧的智障兒,身歷其境為了宏願本著為善最樂信念,於在83年初於好朋友楊麗珠(前一心副院長)的協助下,成立了一心教養院。

這些年來承蒙各界善心人士鼎立相助,本院始能於92年初申請立案為「財團法人嘉義縣私立一心教養院」,吳瑪玲女士、楊麗珠女士將自己座落於嘉義縣鹿草鄉鹿東村一鄰一之五號土地捐出,籌資改建舊院舍,使其成為一所專為中度、重度、極重度身心障礙者服務家園,一切費用全靠二位一己財力,及社會善心人士鼎力支持贊助,勉強維持院裡瑣碎開銷。

使院生都在這溫暖愛護穩定環境中茁壯成長,深獲社會大眾認同及政府肯定,進而成立財團法人。礙於法令規定院長資格不符,前院長兒子也接任許久,便將重任交付予他。前院長及前副院長雖退居幕後仍一本初衷從旁協助繼續付出愛心,盼微薄之力量能使每位院生得到溫暖,而不是被人們所遺忘的一群。

為了將舊有房舍修、改建符合公共安全規定,所花費之龐大經費仍需自行籌措,又因收容院民持續增多,亦使得本院入不敷出,造成財務上極大困難。一心教養院是慈善團體、殘障教養機構,是屬於大眾的,並非個人所擁有的,希望社會大眾共同獻愛心,關懷愛護需要幫助的人,讓我們社會更康和樂利,故竭誠歡迎各界人士繼續伸出援手,在此僅藉簡介一角,向社會大眾致最高敬意和謝意。